20.29 Основные термодинамические процессы влажного воздуха

Условия задания.

На рис. 1 представлена схема (а) и термодинамические характеристики (б) сушильной установки, элементами которой являются вентилятор 1, калорифер 2 и сушильная камера 3.

Атмосферный воздух с начальной температурой t1 и относительной влажностью φ1 вентилятором подается в калорифер, где подогревается до температуры t2. Из калорифера подогретый воздух поступает в конвективную сушильную камеру, откуда выходит с температурой t3.

В сушильной камере горячий воздух испаряет влагу из высушиваемого материала с производительностью Gн, а сам адиабатно увлажняется до влажности φ3.

Процесс сушки может быть осуществлен по одной из двух схем (рис. 2).

По схеме I (см рис. 2) воздух нагревается только один раз в калорифере и однократно проходит через сушильную камеру.

По схеме II часть воздуха (g1) после выхода из сушильной камеры с параметрами t3 и φ3 возвращается (рециркулируется) в калорифер, где смешивается со свежим воздухом в пропорции g1:g2, подогревается в калорифере и попадает в сушильную камеру.

Здесь g1 — массовая доля свежего воздуха; g2 — массовая доля рециркуляционного воздуха.

Требуется:

а) определить:

— конечное влагосодержание воздуха φ3, а для сушки по схеме II также состояние воздуха t3 и φ3 после рециркуляции и смешения в калорифере;

— температуру адиабатного насыщения (температуру мокрого термометра) tм;

— количество испаренной влаги на 1 кг сухого воздуха, dсв;

— количество испаренной влаги из всего воздуха Gн, dΣ;

— теоретический расход сухого воздуха для испарения 1 кг влаги, Gсв;

— расход теплоты на 1 кг испаренной влаги в сушилке, Q;

— общий расход теплоты в сушилке, QΣ;

б) все процессы в сушильной камере и калорифере представить графически в Id — диаграмме.Основные термодинамические процессы влажного воздуха Условия задания. На рис. 1 представлена схема (а) и термодинамические характеристики (б) сушильной установки, элементами которой являются вентилятор 1, калорифер 2 и сушильная камера 3. Атмосферный воздух с начальной температурой t1 и относительной влажностью φ1 вентилятором подается в калорифер, где подогревается до температуры t2. Из калорифера подогретый воздух поступает в конвективную сушильную камеру, откуда выходит с температурой t3. В сушильной камере горячий воздух испаряет влагу из высушиваемого материала с производительностью Gн, а сам адиабатно увлажняется до влажности φ3. Процесс сушки может быть осуществлен по одной из двух схем (рис. 2). По схеме I (см рис. 2) воздух нагревается только один раз в калорифере и однократно проходит через сушильную камеру. По схеме II часть воздуха (g1) после выхода из сушильной камеры с параметрами t3 и φ3 возвращается (рециркулируется) в калорифер, где смешивается со свежим воздухом в пропорции g1:g2, подогревается в калорифере и попадает в сушильную камеру. Здесь g1 - массовая доля свежего воздуха; g2 - массовая доля рециркуляционного воздуха. Требуется: а) определить: - конечное влагосодержание воздуха φ3, а для сушки по схеме II также состояние воздуха t∗3 и φ∗3 после рециркуляции и смешения в калорифере; - температуру адиабатного насыщения (температуру мокрого термометра) tм; - количество испаренной влаги на 1 кг сухого воздуха, dсв; - количество испаренной влаги из всего воздуха Gн, dΣ; - теоретический расход сухого воздуха для испарения 1 кг влаги, Gсв; - расход теплоты на 1 кг испаренной влаги в сушилке, Q; - общий расход теплоты в сушилке, QΣ; б) все процессы в сушильной камере и калорифере представить графически в Id - диаграмме.

Варианты задания выбрать из табл. 4.

Таблица 4

Вариант 02
Схема сушки t1, ºС φ1, % t2, ºС Gн, кг/ч t3, ºС Пропорциональное соотношение g1:g2
I 35 0,60 95 200 40 1:1

I-d — диаграмма влажного воздуха прилагается к задаче