6.8 (Вариант 39)  Расчеты на прочность при прямом изгибе

Задача №1

Для консольной балки, изготовленной из чугуна и изображенной на рис. 6.12,а, из условия прочности по допускаемым напряжениям подобрать следующие поперечные сечения: круг, прямоугольник (отношение высоты h к ширине b равно двум). Принять величину нормативного коэффициента запаса прочности [n]=2,5.

Проверить прочность балки по максимальным касательным напряжениям. Сравнить расход материала балки для рассчитанных поперечных сечений.Расчеты на прочность при прямом изгибе Задача №1 Для консольной балки, изготовленной из чугуна и изображенной на рис. 6.12,а, из условия прочности по допускаемым напряжениям подобрать следующие поперечные сечения: круг, прямоугольник (отношение высоты h к ширине b равно двум). Принять величину нормативного коэффициента запаса прочности [n]=2,5. Проверить прочность балки по максимальным касательным напряжениям. Сравнить расход материала балки для рассчитанных поперечных сечений.

Таблица 6.2 – Исходные данные 

Длины, мНагрузки
abcF, кНМ, кН·мq, кН/м
1,21,31,1201030

Продолжение таблицы 6.2 

Индекс нагрузкиМатериал
FMqСталь,
марка
(рис. 6.12, б)
Чугун,
марка
(рис. 6.12, а)
43330СЧ 28

Задача №2

Для стальной балки на двух опорах (рис. 6.12, б), подобрать номер двутавра (таблица 4 приложения), приняв величину нормативного коэффициента запаса прочности [n]=2.

Проверить прочность балки по касательным и главным напряжениям.

Механические свойства стали взять из табл. 1 Приложения.

На рис. 6.12 промежуточные сосредоточенные нагрузки F, M располагаются в середине соответствующего участка.Расчеты на прочность при прямом изгибе Задача №2 Для стальной балки на двух опорах (рис. 6.12, б), подобрать номер двутавра (таблица 4 приложения), приняв величину нормативного коэффициента запаса прочности [n]=2. Проверить прочность балки по касательным и главным напряжениям. Механические свойства стали взять из табл. 1 Приложения. На рис. 6.12 промежуточные сосредоточенные нагрузки F, M располагаются в середине соответствующего участка.