23.25 (Вариант 08) Определить линейную плотность теплового потока для трубки парового котла (λТ=40 Вт/(м·К)), если внутренний диаметр паропровода dвн, мм, наружный — dнар, мм. Наружная сторона трубки омывается дымовыми газами с температурой tж1, ºС, а внутри трубок движется вода с температурой tж2, ºС. Снаружи трубка покрыта слоем сажи (λс=0,07 Вт/(м·К)) толщиной 1,5 мм, а с внутренней стороны – слоем накипи (λн=0,15 Вт/(м·К)) толщиной 2,5 мм. Коэффициент теплоотдачи от дымовых газов к стенке трубки α1, Вт/(м²·К), а со стороны воды — α2, Вт/(м²·К).

Определить также температуры на поверхностях трубки, сажи и накипи. Как изменится линейная плотность теплового потока для «чистой» трубки (без сажи и накипи) при прочих неизменных условиях.

Изобразить график изменения температуры по толщине слоёв стенки трубки, сажи и накипи и в пограничных слоях (график выполнить в масштабе).

Исходные данные принять по табл. 1.5 в соответствии с Вашим вариантом задания.Определить линейную плотность теплового потока для трубки парового котла (λТ=40 Вт/(м·К)), если внутренний диаметр паропровода dвн, мм, наружный - dнар, мм. Наружная сторона трубки омывается дымовыми газами с температурой tж1, ºС, а внутри трубок движется вода с температурой tж2, ºС. Снаружи трубка покрыта слоем сажи (λс=0,07 Вт/(м·К)) толщиной 1,5 мм, а с внутренней стороны – слоем накипи (λн=0,15 Вт/(м·К)) толщиной 2,5 мм. Коэффициент теплоотдачи от дымовых газов к стенке трубки α1, Вт/(м²·К), а со стороны воды - α2, Вт/(м²·К). Определить также температуры на поверхностях трубки, сажи и накипи. Как изменится линейная плотность теплового потока для «чистой» трубки (без сажи и накипи) при прочих неизменных условиях. Изобразить график изменения температуры по толщине слоёв стенки трубки, сажи и накипи и в пограничных слоях (график выполнить в масштабе). Исходные данные принять по табл. 1.5 в соответствии с Вашим вариантом задания.

Таблица 1.5 

dвн, ммdнар, ммtж1, ºСtж2, ºС α1, Вт/(м2·К) α2, Вт/(м2·К)
35429002803003500

Варианты задачи: 03, 66.