19.9 (Вариант 68) В одноступенчатом поршневом компрессоре воздух сжимается от давления р1=0,1 МПа и температуры Т1=290 К до давления р2. Стенки цилиндра компрессора охлаждаются водой так, что процесс сжатия воздуха в нем является политропным. Показатель политропы сжатия n. Объемная производительность компрессора при параметрах на всасывании V1.

Теплоемкость воздуха принять постоянной сυ=0,716 кДж/(кг·К), ср=1,0 кДж/(кг·К); показатель адиабаты k=cp/cυ=1,4; газовая постоянная воздуха R=287 Дж/(кг·К).

Определить:

1 Температуру Т2 (в Кельвинах и в ºС) и объемный расход V2 сжатого воздуха, массовую производительность компрессора G и удельный объем воздуха в начальном υ1 и конечном υ2 состоянии.

2 Изменение энтальпии Δi, изменение энтропии Δs воздуха в процессе сжатия, теплоту q, отводимую от воздуха при сжатии на 1 кг массы.

3 Затрачиваемую техническую работу l′, кДж/кг и теоретически необходимую мощность для привода компрессора N0, кВт.

Определить также температуру сжатого воздуха Т2ад и затрачиваемую техническую работу lад при адиабатном сжатии (без охлаждения) и сравнить их с величинами Т2 и l′ при политропном сжатии.

Изобразить процесс сжатия по политропе от р1 до р2 в рυ и Ts диаграммах (без масштаба) и обозначить штриховкой площади, изображающие l′, q и Δi. Для сравнения показать на этих же изображениях процесс сжатия по адиабате.

Величину p2 и V1 выбрать из табл.2 по последней цифре шифра, а n — из табл.3 по предпоследней цифре шифра.

Таблица 2

p2, МПаV1, м3n
0,604001,27