21.30 (Вариант 10, 30, 50, 70, 90) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОПРИТОКОВ В ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ И ПОДБОР ОСНОВНОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Цель: Рассчитать тепловую нагрузку на холодильную камеру и подобрать компрессор, испаритель, конденсатор.
При выполнении задания необходимо:
— определить все виды теплопритоков в камеру провизионной кладовой;
— определить тепловую нагрузку на компрессор и теплообменные аппараты;
— определить число ступеней сжатия и выбрать схему холодильной машины;
— построить цикл холодильной машины в диаграмме i-lgp и выполнить его расчет;
— подобрать по каталогам основное холодильное оборудование.
Задание: Рассчитать теплоприток в холодильную камеру хранения молочных продуктов, изображенную на рисунке 1 и 2.
Судно с неограниченным районом промысла. Расчетная температура наружного воздуха составляет 40ºC.
На хранение поступает 180 кг/сут яиц в скорлупе.
Продукт упакован в картонную тару.
Длительность холодильной обработки составляет 24 часа. Конечная температура груза и тары на 1÷2°С выше температуры воздуха в камере.
В качестве рабочего вещества используется R-22.
Высота камеры от палубы до подволока составляет 2,5 м.
Провизионная кладовая располагается на средней палубе.
Температура воздуха в твиндеке плюс 4ºС.
Температура поступления груза 8ºС.
Тип системы охлаждения — непосредственная.
Варианты задачи: 17, 37, 57, 77, 97, 16, 36, 56, 76, 96, 25, 45, 65, 85, 05.