3.18 (Вариант 02) В пищеварочный котел типа КПП (котел пищеварочный паровой) емкостью V, м³, загружены продукты, состав которых задан массовыми долями gi. Коэффициент загрузки котла равен Кз. В пароводяную рубашку котла пар массой mп подводится из производственной котельной по паропроводу через редукционный (понижающий) клапан. Давление пара в паропроводе равно р0. После редукционного клапана давление пара устанавливается равным р1, степень сухости — х1. Вследствие затраты теплоты на процесс варки продукта пар конденсируется, и конденсат удаляется из пароводяной рубашки.
Определить:ρсм и ссм — среднюю плотность и среднюю массовую теплоемкость рабочей смеси;
mi — массу загружаемых продуктов в отдельности;
ri — объемные доли загружаемых продуктов;
υi, Ti — параметры состояния пара в пароводяной рубашке котла;
ii — энтальпию пара в пароводяной рубашке;
Qn — количество теплоты, отдаваемой на варку продукта;
Qk — долю теплоты, теряемую с конденсатом, %.
Исходные данные взять из табл.3 и 4 по последней и предпоследней цифрам шифра зачетной книжки.
Таблица 3
Наименование продуктов | Массовые доли gi продуктов | Значение |
Вода | g1 | 0,44 |
Мясо | g2 | 0,2 |
Кости | g3 | 0,12 |
Овощи | g4 | 0,16 |
Специи | g5 | 0,02 |
Таблица 4
V, м3 | Кз | p0, Па | x1 | p1, Па | mn |
0,06 | 0,76 | 20·105 | 0,8 | 1,4·105 | 100 |