19.20.2 В идеальный поршневой компрессор поступает М, кг/c воздуха с начальными параметрами р1=0,1 МПа и t1=27ºC. Воздух сжимается до давления p2.

Определить начальный υ1 и конечный υ2 удельные объемы, м³/кг, конечную температуру t2,ºC, изменение энтропии Δs,кДж/(кг·К) , l — удельную работу сжатия, кДж/кг, мощность компрессии, N,кВт а также количество теплоты, участвующее в процессе сжатия Q,кВт и при изобарном охлаждении воздуха в промежуточных охладителях Q0,кВт.

Расчет произвести последовательно для одноступенчатого компрессора с изотермическим, обратимым адиабатным и политропным сжатием, а также для двухступенчатого компрессора с политропным сжатием и промежуточным охлаждением воздуха. Показатель политропы для отдельных ступеней принять одинаковым и равным n.

Дать сводную таблицу результатов. Изобразить в p,υ и T,s  — координатах процессы сжатия.

Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из таблицы 1.

Таблица 1 — Исходные данные для задачи 1

Вариант n p2, МПа М, кг/c
36 1,27 0,8 0,1

Указание. Расчет провести без учета зависимости теплоемкости воздуха от температуры.

Степень повышения давления в отдельных ступенях двухступенчатого компрессора π принять одинаковой, определяя ее из выражения π=(p2/p1)1/2.

Считать, что охлаждение сжатого воздуха в промежуточном охладителе производится до начальной температуры t1.

Построение в p,υ и T,s  — координатах провести в определенном масштабе с учетом заданных и рассчитанных значений p, υ и T.

Ответить на вопрос

1 Что дает многоступенчатое сжатие с промежуточным охлаждением по сравнению с одноступенчатым.